Psychoteraphie - Selbsterfahrung - Supervision

Datenschutzhinweise

Ich möchte Sie darüber informieren, welche Ihrer personenbezogenen Daten ich im Rahmen dieser Webseite erfasse und für welche Zwecke diese genutzt werden.

Verantwortlicher und Geltungsbereich

Diese Datenschutzinformation gilt für das Internet-Angebot von Mag.a Stephanie Buchmüller auf der Webseite https://verwunderbar.at/.

Verantwortliche für die Datenverarbeitung ist

Mag.a Stephanie Buchmüller MSc
Krenngasse 25
8010 Graz
+43 677 61661555
office@verwunderbar.at

Gesetzesänderungen oder Änderungen meiner unternehmensinternen Prozesse können eine Anpassung dieser Datenschutzinformation erforderlich machen. Sie können die Datenschutzinformation jederzeit abrufen, lesen, speichern und ausdrucken.

Grundsätze der Datenverarbeitung

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierzu gehören beispielsweise Informationen wie Ihr Name, Ihr Alter, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre IP-Adresse oder Ihr Nutzerverhalten. Informationen, bei denen ich keinen (oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand einen) Bezug zu Ihrer Person herstellen kann, z.B. durch Anonymisierung der Informationen, sind keine personenbezogenen Daten.

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten (beispielsweise das Erheben, das Abfragen, die Verwendung, die Speicherung oder die Übermittlung) bedarf immer einer gesetzlichen Grundlage oder Ihrer Einwilligung. Verarbeitete personenbezogene Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Verarbeitung erreicht wurde und keine gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungspflichten mehr zu wahren sind.

Sofern ich für die Bereitstellung bestimmter Services Ihre personenbezogenen Daten verarbeite, informiere ich Sie nachfolgend über die konkreten Vorgänge, den Umfang und den Zweck der Datenverarbeitung, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und die jeweilige Speicherdauer.

Wenn Sie meine Webseite besuchen

Logfiles

Meine Webseite und meine E-Mails werden bei all-inkl.com gehostet (ALL-INKL.COM – Neue Medien Münnich, Hauptstraße 68, D-02742 Friedersdorf). Hier können Sie die Datenschutzrichtlinien von all-inkl nachlesen.

Wenn Sie meine Webseite nutzen, erhebt all-inkl.com die folgenden Daten, die technisch erforderlich sind, um Ihnen meine Webseite anzuzeigen:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer-URL)
  • verwendeter Browser und gegebenenfalls das Betriebssystem Ihres Rechners

Diese von Ihrem Browser automatisch übermittelten Daten werden in so genannten Logfiles automatisch gespeichert.

Wenn Sie sich im Internet bewegen, wird Ihnen temporär eine IP-Adresse zugewiesen. (Sie bekommen eine so genannte „dynamische“ IP-Adresse für eine Session im Internet.) Welche Person bzw. welches Endgerät zu einem bestimmten Zeitpunkt mit welcher IP-Adresse unterwegs war, kann nur eine gewisse Zeit lang nachvollzogen werden. Nämlich so lange bei Ihrem Internet-Provider im Logfile gespeichert ist, welche Person zu welchem Zeitpunkt mit welcher IP-Adresse unterwegs war.

Der Provider ist verpflichtet, das Logfile eine gewisse Zeit lang zu speichern, damit bei kriminellen Angriffen recherchiert werden kann, wer dahintersteckt. Die Daten im Logfile werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt. Ich behalte mir vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn mir konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit b DSGVO – es dient zur Vertragserfüllung oder zur vorvertraglichen Anbahnung. Ohne die oben genannten Daten kann ich Ihnen die Inhalte meiner Webseite nicht zugänglich machen.

Speicherdauer: all-inkl.com speichert die IP-Adressen von Webseitenbesucher/innen für maximal sieben Tage.  Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers oder der Nutzerin keine Widerspruchsmöglichkeit. Eine weitergehende Speicherung kann im Einzelfall dann erfolgen, wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

Cookies

Cookies sind kleine, nützliche Textdateien, die in dem von Ihnen verwendeten Internet-Browser (Chrome, Firefox, Safari,…) gespeichert werden.

Auf meiner Webseite kommen nur technisch notwendige Cookies zum Einsatz, und diese betreffen Sie als gewöhnliche Webseitenbesucher:in gar nicht.

Wenn Sie sich auf meiner Webseite einloggen würden (weil Sie z.B. einen Kundenaccount haben, den ich aber derzeit gar nicht anbiete), werden einige technisch nötige Cookies gesetzt, um Ihre Login-Informationen und einige Daten zu Ihren Anzeigeoptionen zu speichern. Login Cookies sind zwei Tage gültig, und Anzeigeoptionen Cookies sind ein Jahr lang gültig. Wenn Sie auswählen „an mich erinnern“, bleiben Sie zwei Wochen lang eingeloggt. Wenn Sie sich ausloggen, werden die Login-Cookies gelöscht.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit b DSGVO (zur Vertragserfüllung) für den Einsatz der technisch nötigen Cookies. Diese sind erforderlich, damit ich die Funktionalität der Webseite gewährleistet werden kann.

Speicherdauer: Cookies haben immer eine gewisse Lebensdauer, nach der sie nicht mehr gültig sind. Sie können die in Ihrem Browser-Programm (Chrome, Firefox, Safari,…) gespeicherten Cookies jederzeit löschen. Wie dies im Detail funktioniert, ist abhängig vom jeweiligen Programm. Sie können es in den Hilfedateien Ihres Browsers nachlesen.

Google Produkte

Ich nutze Produkte von Google (Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland), um meine Webseite benutzerfreundlicher und attraktiver zu gestalten. Konkret kommen Google Fonts und Google Maps auf meiner Webseite zum Einsatz. Dazu wird Ihre IP-Adresse an die Server von Google übertragen und dort verarbeitet. Datenschutzbestimmungen von Google

Rechtsgrundlage: ist der Art 6 Abs 1 lit f DSGVO – mein berechtigtes Interesse.

Speicherdauer: Die Zuordnung von einer IP-Adresse zu einer bestimmten Person erlischt nach kurzer Zeit von selbst. Die IP-Adresse wird dadurch automatisch anonymisiert.

Web-Analyse

Zur Webanalyse verwende ich die europäische, datenschutzkonforme Software von Matomo, die auf meinem eigenen Server läuft. Die dort verarbeiteten IP-Adressen leite ich an keine Dritten weiter. Datenschutzerklärung von Matomo.

Rechtsgrundlage ist der Art 6 Abs 1 lit f DSGVO – mein berechtigtes Interesse.

Speicherdauer: Die Zuordnung von einer IP-Adresse zu einer bestimmten Person erlischt nach kurzer Zeit von selbst. Die Daten sind dann nicht mehr personenbezogen sondern automatisch anonymisiert.

Wie ich Ihre personenbezogenen Daten schütze

Ich unterhalte aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Insbesondere findet bei meinem Webauftritt eine verschlüsselte Übertragung mittels SSL (Secure Socket Layer) bzw. TLS (Transport Layer Security) statt, wenn Sie meine Webseite unter folgender Adresse aufrufen: https://verwunderbar.at/

Welche Rechte Sie haben

Als Betroffene stehen Ihnen folgende Rechte zu: Recht auf Auskunft (Artikel 15 DSGVO), Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO), Recht auf Löschung (Artikel 17 DSGVO), Recht auf Einschränkung (Artikel 18 DSGVO), Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO) sowie Recht auf Widerspruch (Artikel 21 DSGVO).

Die genannten Betroffenenrechte können Sie per E-Mail an office@verwunderbar.at geltend machen oder alternativ per Brief an meine Postadresse (siehe ganz oben).

Sollten Sie Anlass zu Beschwerden wegen der Verarbeitung Ihrer Daten durch mich haben, möchte ich Sie einladen, mir zuerst direkt zu schreiben damit wir versuchen, die Sache gemeinsam zu klären: office@verwunderbar.at

Sie können sich mit Ihrem Anliegen aber auch jederzeit an die österreichische Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde wenden: Barichgasse 40-42, 1030 Wien, Tel.: +43 1 52152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Web: https://www.dsb.gv.at/